الثلاثاء، 8 مايو 2012

كيف نقدم غذاء متوازنا للأطفال في فصل الصيف

في فصل الصيف يفقد الأطفال والأولاد التوازن، ليس فقط  بسبب انعدام الأطر الثابتة وإنما بسبب تغيير عادات الأكل، والتي عادة ما تتغير إلى  الأسوأ، فالمأكولات التي يحصلون عليها في المخيمات الصيفية ليست بمأكولات صحية، العصير أو اللخمنيوت مع النقانق والبوظة... تلك مأكولات ليست هي الخيار الأول لوجبة الغذاء أو وجبة العاشرة صباحا. الرحلات العائلية أو مع الأصدقاء عادة ما ترافقها عادات أكل غير صحية مثل المسليات والحلويات أكثر من المعتاد، ما العمل إذا؟

 التركيز على وجبة الإفطار ووجبة العشاء:

بشكل عام نتناول وجبة الإفطار ووجبة العشاء في البيت. لذا لدينا سيطرة على نوعية الغذاء الذي يقدم إلى الأولاد. هذه الوجبات تشكل فرصة ممتازة للحصول على كل العناصر الغذائية، الفيتامينات والمعادن التي لم يحصل عليها الطفل خلال اليوم وذلك للحصول على وجبة متوازنة.


·         في حال لم يتناول الأطفال الكمية الكافية من منتجات الحليب(3 وجبات على الأقل من منتجات الحليب)  يوصى بإضافة كأس من الحليب، أو جبنة أو اللبن إلى الوجبات البيتية. إمكانيات أخرى هي بإضافة الجبنة المالحة إلى السلطة، تناول التوست مع الجبنة الصفراء أو البلغارية، تناول الفطائر مع الأجبان، الباستا المخبوزة مع الكوتج ،الريكوتا، الموتزاريلا أو عجة الجبن.



·        في حال تناول الأولاد مأكولات غنية الكربوهيدرات مثل الخبز الأبيض، الخبز ، الباستا، البطاطا المقلية، يوصى في البيت بتحضير مأكولات غنية بالألياف الكربوهيدرات مثل ، حبوب الصباح، الخبز المصنوع من القمح، من الشوفان، الأرز والبقوليات.


·        إذا لم يتناول الأطفال الكمية الكافية من  الفواكه والخضار يوصى بتحضير صحن  كبير من السلطة أو من  الخضراوات المطبوخة ونقدم الفواكه كتحلاية.


·        إذا لم يحصل الأطفال على وجبات من اللحوم يوصى بإضافة اللحوم التي تزود جسم الإنسان بالبروتينات، فيتامين B12، الحديد والزنك إلى وجبة العشاء.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق