الثلاثاء، 8 مايو 2012

إحتساء الشاي يقوي الذاكرة

سيفعل البريطانيون كل شيء من أجل تبرير عادة احتساء الشاي القديمة لديهم. وهذه المرة يدعي باحثون من نيوكاسل أن الشاي الأخضر والأسود ينجحان في إعاقة إنزيمات أساسية في الدماغ، لها علاقة بالذاكرة. ومن شأن البحث الذي نشر في مجلة دولية للأبحاث، المساعدة على تطوير دواء لعلاج مرض الألزهامير.

يشار إلى أن مرضالألزهامير مرتبط بمستويات منخفضة للموصل العصبي "إيتستيلكولين". وتوصل الباحثون في فحص مخبري، إلى أن الشاي الأخضر والأسود تمكن من إعاقة نشاط إنزيم "إيتستيلكولين – استراز"، الذي يفكك الموصل العصبي.


كما اكتشف الباحثون أن الشاي تمكن من إعاقة إنزيم آخر يسمى "بوتيريلكولين–استراز" الذي يتواجد في رواسب زلالية يعاني منها المصابون بمرض الألزهايمر. وتبين أن بمقدور الشاي الأخضر إعاقة نشاط إنزيم "بيتا– سكرتاز"، الذي يقوم بمهمة رئيسية في إنتاج الرواسب الزلالية المتواجدة في دماغ مرضى الألزهايمير.


إضافة إلى ذلك، تبين أن تأثير مفعول الشاي الأخضر على إعاقة نشاط هذه الإنزيمات، تواصل لمدة سبعة أيام، بينما استغرق تأثير مفعول الشاي الأسود لمدة يوم واحد، فقط. وينوي الباحثون إجراء أبحاث على البشر لفحص ما إذا كان الاكتشاف المخبري سينجح في التأثير فعلاً على أدمغة مرضى الألزهايمير.


يشار إلى أن قرابة 70 ألف إسرائيلي يعانون من مرض الألزهايمير. وتشمل عوارض المرض، فقدان الذاكرة والمقدرة على التركيز والتمييز والفهم. ويعاني بعض المرضى من اليقظة الزائدة، الهذيان وقلة النوم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق